Ҡамай аулы интеллект –
үҙәк модель китапханаһының
3-се Һанлы китап – ханалар системаhы филиалы

Встреча «Эхо Афганской войны»

В Камеевской модельной библиотеке была организована встреча «Эхо Афганской войны» для учащихся старших классов с ветераном Афганской войны.

«Многие события уходят от нас в далёкое прошлое, о них мы узнаём из просмотренных фильмов прочитанных книг и редких встреч с ветеранами. Но у нас есть возможность прикоснуться к истории страны, свидетелями которой были наши отцы. Именно в этот день, 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана были выведены советские войска, где наши солдаты на протяжении 10 лет исполняли интернациональный долг», – такими словами начала  встречу библиотекарь.

На встречу к ученикам старших классов пришёл не просто воин – интернационалист, а настоящий герой и патриот своей Родины, ветеран афганской войны военный лётчик Семёнов Юрий Лекандрович.

Юрий Лекандрович родился 23 июля 1958 года в деоевне Первый Иняк Мишкинского района. Школьные годы провёл в деревне Камеево, жил у дяди Алексея. 1975 году окончил Камеескую средную школу, был отличником.

Его отец военный лётчик Лекандр Семёнович окончил Оренбурское лётное училище имени В. Чкалова и стал примером в выборе профессии Юрия. По стопам отца Юрий Лекандрович поступил и окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Во время учёбы освоил самалёты: Л-29, АН-26, АН-12, и ИЛ-76.

Афганскую войну он встретил в Фергане. И с 1980 по 1983 годы он принимал участие в военных действиях, выполнял боевые вылеты ДР Афганистан. 1987 году был командирован в Демократическую Республику Вьетнам.

После уволнения в запас по настоящее время работает 312 военным представителем в министерстве обороны РФ при УМПО.

Затаив дыхание собравшиеся слушали рассказ лётчика – афганца, в котором он поделился своими воспоминаниями о службе, письмах матери и возвращении домой. Постепенно встреча переросла в дружескую беседу. Интересовало ребят всё: как мирные афганцы относились к советским солдатам, на каком самолёте летал, какие боевые вылеты он совершал, попадал ли под обстрел и приходилось ли ему самому стрелять. Была ли вера в победу, какие чувства испытывали в боевой обстановке, знали ли близкие о том, где он находился, минуты отдыха на войне?

Так же на встрече ребята вместе с гостем посмотрели видеоролик «И пусть поколения знают» созданный по книге «Закалённые Афганистаном». По видеоролику ребята узнали, воинов интернационалистов призывавшиеся в Афганистан с Мишкинского района. А посмотрев видеоролик «Я воин интернационалист» вспоминили нашего земляка Кусюкбаева Валентина Витальевича и Муртазина Вячеслава Емельяновича. Присутствующие на встрече почтили память погибших воинов минутой молчания.
Организаторы встречи учитель Сергей Ишпахтин и библиотекрь поблагодарила гостя за содержательное выступление и активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
А Юрий Лекандрович  пожелал ученикам всегда думать о будущем, не забывать прошлое.

Афганская война, хоть и закончилась, но не для родных и близких, потерявших своих любимых там, и не для солдат-афганцев, которым до сих пор снятся кошмары о взрывах. Воины, погибшие в Афганистане, были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни. В их память, в память об их невыполненных надеждах, мы должны продолжать жить, беречь мир, любить, надеяться и сохранять их память, а также память тех, кто вернулся живым. Задумываясь о будущем, важно не забывать о прошлом.