Камеевская сельская модельная библиотека
интеллект – центр «Гармония» - филиал №3
муниципального бюджетного учереждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортоста
logo
Башҡортостан РеспубликаҺы
Мишкә районы муниципаль районының
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапхана системаhы
Ҡамай аулы интеллект –
үҙәк модель китапханаһының
3-се Һанлы китап – ханалар системаhы филиалы

Обрядовый праздник “Тувыртыш пайрем. Праздник молозива”

#Обрядовый_праздник
#Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Тувыртыш пайрем (праздник молозива) – обряд, совершаемый после отела коровы.
Рождение телёнка – большое событие в хозяйственной жизни деревенского населения.
Этот праздник в деревнях отмечали еще в старые добрые времена. Но сейчас вспоминают о нем все реже и реже. Очень жаль, что он стал забываться. Основная причина в том, что сейчас немногие держат корову.
Когда рождался теленок, это было настоящим событием. Дети давали имена, помогали ухаживать родителям, женщины с самого первого дня начинали собирать молоко. После рождения теленка корова в течение нескольких дней даёт молозиво — высокобелковое молоко. Именно из него готовится традиционное блюдо — тувыртыш.
На этот праздник хозяева приглашали родственников и соседей. Есть тувыртыш приходят всей семьёй с детьми. Перед едой гости должны поблагодарить за приглашение, пожелать здоровья телёнку и корове, корове больших удоев и приплода.

В семье Ильтубаевых из деревни Руссское Байбаково принято угощать этим блюдом своих близких, родственников, соседей. На этот раз на праздник попали и мы читатели библиотеки.
К этому мероприятию хозяйка Надежда Ильтубаева приготовилась загодя. Ещё с вечера приготовила дрова, чтобы затопить печку. На помощь позвала свою соседку Файрузову Елену. Они перед тем, как зажечь огонь, прочитали молитву, поблагодарили судьбу за удачный приплод, пожелали корове больших удоев, молоко — жирным, попросили обеспечить благополучие в хозяйственных и семейных делах. А потом вместе в одну большую ёмкость размешали собранное молозиво вместе с яйцом и солью и поставили готовится в затопленную печь.
На праздничном столе, кроме традиционного блюда, было все, блины и пироги.
Хозяйка дома перед подачей главного блюда на стол, провела ряд обрядов: на кусок хлеба деревянной ложкой положила кусочек тувыртыша, отдельной тарелкой выставила на стол домовым и накормила телёнка.
Гостей позвали за стол. Перед едой они поблагодарили за приглашение, пожелали здоровья теленку, а корове больших удоев и дальнейшего приплода.
Вспомнили поверья. Например, если в дом первым зайдет мужчина, то на будущий год корова принесет бычка. А ежели женщина, то тёлочку.

А вкус этой запечённой сыворотки не забыть и не передать никогда!